Прежде, чем хаять что-либо, сперва в этом разберитесь...
Определение астрономических данных, подлежащих той или иной астрологической интерпретации, требует установления момента времени - с той или иной степенью точности. Это часто является проблемой, даже когда данные по-видимости имеются, из-за множественности систем отсчета, принятых в различных странах и в различное время.

Солнечное время. Существуют две основные системы отсчета времени; одной точкой отсчета служит звезда, это так называемое звездное время, в другой - Солнце. Повсеместно применяемое время является солнечным. Солнечное время, в свою очередь, подразделяется на истинное солнечное время, как его показывают солнечные часы, и местное среднее время, - солнечное время, усредненное до равномерного протекания.

Местное среднее время обсерватории в Гринвиче (около Лондона) принято как точка отсчета и сопоставления. Гринвичское время называют универсальным, мировым, временем нулевой зоны и пр.

Местное среднее время зависит от географической долготы: оно изменяется приблизительно на 4 мин на каждый градус долготы. К востоку от Гринвича полдень наступает на 4 мин позже на каждый градус, к западу от Гринвича - на 4 мин раньше.

Поясное время. Пользоваться местным временем, заметно изменяющимся при перемещениях, во многих отношениях неудобно. Поэтому в 1863 г. было предложено разделить земной шар на пояса по 15о и установить в каждом поясе единое время, отличающееся от гринвичского на целое число часов соответственно номеру пояса. Поясное время в различное время принималось различными странами и до сих пор принято еще не везде; в сомнительных случаях следует обращаться к соответствующим атласам. Кроме того, в ряде стран применяются сдвижки времени. В частности во многих странах (впервые в Англии в 1916 г.) принято летом сдвигать часы на час вперед ("летнее время"). (В России принято так называемое "декретное" время, сдвигающее все пояса постоянно, и летом и зимой, на час вперед, а, кроме того, применяется и летнее время, добавляющее летом еще один час. Декретное время действует не во всех областях и районах, некоторые живут по поясному, причем это меняется в те или иные периоды. В ряде случаев необходимо конкретное знание истории отсчета времени в данной местности).

Звездное (сидерическое) время (ST). Поскольку за период обращения вокруг оси Земля проходит 1о дуги по орбите вокруг Солнца, солнечные сутки длиннее звездных. Эта разница составляет приблизительно 4 мин в сутки (основа различных видов дирекций). Солнечное и звездное время совпадает в момент весеннего равноденствия; до 1925 г. было принято совмещать их в полдень, после 1925 - в полночь. Далее расхождение увеличивается с каждым днем. Существуют таблицы, указывающие звездное время в полночь (по солнечному времени) каждых календарных суток; это, собственно говоря, угловое расстояние меридиана данного места от точки весеннего равноденствия, 0о Овна, выраженное в часах, минутах и секундах.

Звездное время нужно астрологу-практику для вычисления положения Середины Неба в данный момент и составления карты домов. Поскольку каждые 4 мин времени соответствуют изменению положения МС на зодиакальный градус, в определении звездного времени требуется точность, значительно большая, чем та, которая нужна для определения зодиакального положения планет и даже Луны. Звездное время данного места является суммой местного (солнечного) времени и разницы между солнечным и звездным временем на данный день, указанной в таблицах. Дальнейшее уточнение состоит в прибавлении 10 с на каждый прошедшей после полуночи солнечный час.

Следует иметь в виду, что указываемое обычно поясное (или декретное, летнее и т. п.) время не тождественно местному; разница может быть весьма значительной, до получаса. Для нахождения точного местного времени следует к гринвичскому времени прибавить (для положения к востоку от Гринвича) или от него отнять (к западу) произведение географической долготы места в градусах на 4 мин.

@темы: астрономия, полезное, уроки