09:22 

Черная Луна

Прежде, чем хаять что-либо, сперва в этом разберитесь...
Никакого понятия Чёрной Луны не существовало бы в том случае, если бы лунная орбита была круговой, однако на деле мы имеем эллиптическую орбиту.



Земля согласно первому закону Кеплера, находится в одном из фокусов этого эллипса, а Чёрная Луна является проекцией точки апогея и совпадающего с ним мнимого фокуса лунной орбиты на эклиптику.

В своё время И.Кеплер размышлял о сути отличия между круговой и эллиптической орбиты таким образом: "..Если бы небесные движения были произведением разума, можно было бы с основанием заключить, что орбиты планет совершенные круги, однако небесные движения произведения не разума, а природы, даже если допустить, что мы наделили планеты сознанием, это сознание не было бы в состоянии достичь того, чего хочет, то есть абсолютного совершенства круга; ибо поскольку для осуществления движений необходимо, помимо разума, природные и животные качества, последние следовали бы своим собственным склонностям." Круг всегда был символом совершенства (и разума - для Кеплера), превращение же круга в эллипс он объяснял наличием животных и природных сил, необходимых для движения планет. Здесь точно фиксируется тема иррациональности в материи, её животная составляющая. Упрощая разговор, мы можем назвать эллипс искажённым кругом, а возникновение мнимого (пустого) фокуса лунной орбиты следствием этого искажения.

Мы вполне можем поставить следующий эксперимент. Пусть лунная орбита является эллиптическим зеркалом, а Земля источником света, тогда второй фокус лунной орбиты совпадёт с пересечением лучей света, отражённых от вогнутой поверхности зеркала. Второй фокус, в этом случае, становится мнимым фокусом отражённого света. Этот оптическое свойство эллипса известно со времён древних греков, об этом писал, например, математик Аполлоний Пергский (род. около 250 г до н.э.) (2). При достаточной высокой теплоте светового луча мнимый фокус эллипса может играть роль зажигалки, полностью оправдывая этимологию слова focus (focus (лат.) - "домашний очаг, огонь", термин введён в оптику И.Кеплером).


@темы: астрономия, начинающим, полезное

URL
   

Астрология

главная